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방부제가 있나요?

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작성자 김성숙 작성일03-05-14 17:01 조회2,936회 댓글2건

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질문이 있습니다.
일본에서 파는 나또는 유효기간이 5일인데,
유효기간이2달이면 방부제가 있나요?
답변 부탁드립니다.
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댓글목록

대학낫도님의 댓글

대학낫도 작성일

안녕하세요!
완전히 발효시킨 후 냉동상태로 두달이상을 두셔도 절대로 부패하지 않습니다.
 냉동보관이나 냉장보관시에는 더 보존이 오래 가는 것은 당연하겠지요.

대학낫도님의 댓글

대학낫도 작성일

특 허 제 목 : 길항미생물에 의한 아플라톡신 생성 제어 및 이를 응용한
콩 발효식품과 동물사료
출원번호 : 10-2000-21864
특허등록 : 제380535호
내 용 : 우리의 전통발효식품인 장류는 대두 자체에 함유된 여러 영양소와 발효중 생성되는 유기산, 향미들이 가미된 우수 조미식품으로서 항산화물질, 항돌연변이성물질, 혈전용해물질 뿐 아니라 항암성 물질까지 발견되는 등 세계적인 우수한 식품이다.
그러나 전통적인 제조과정상 자연계의 다양한 미생물이 발효에 관여하는 바 일부 병원성 곰팡이에 의해 생성되는 곰팡이독소의 존재여부에 대해서는 전문가들의 우려를 받음으로써 식품으로서의 안전성에 잠재적인 위험을 내포하고 있었다.
곰팡이독소는 극미량이라도 계속섭취되어 누적될 경우 내장기관에 암을 발생시킬 수 있는 무서운 물질이므로 이를 철저히 억제키 위해 본 기술은 메주및 된장발효에 유익한 세균으로서 유해한 곰팡이의 생육을 억제하는 균주를 분리하여 메주 제조시 첨가함으로써 보다 안전하고 위생적이면서 전통적인 맛과 풍미를 살릴 수 있는 방법을 가능케 할 것이다.

발효과학의 올곧은 실천 대학낫도 정보

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