콩은'밭에서 나는 고기'라는 말이 있습니다. 1884년 독일에서 콩을 과학적으로 분석한 결과, 성분이 쇠고기나 돼지고기에 버금 가는 것으로 나타남에 따라 '밭의 고기'라고 한 것입니다. 콩은 주성분인 단백질(40%), 탄수화물(30%), 지방(20%) 등과 각종 비타민, 칼슘, 인,철등의 생리 활성 물질인 무기질을 다량 함유하고 있습니다. 그러나 콩의 단백질은 체내흡수가 30%정도밖에 안될 정도로 분자량이 커므로 반드시 발효시켜 콩단백질분자의 연결고리를 끊어서 90%이상 흡수되기 쉬운 아미노산으로 분해시켜서 섭취하는 것이 좋습니다. 낫토는 콩에 막대균(Bacillous Subtilis =고초균/청국균/낫도균)을 접종하여 발효시켜 만든 식품입니다. 낫토는 소화율이 높고 식물성 단백질 특유의 아미노산과 비타민 B군, 비타민 E, 비타민 K2 등을 풍부하게 포함하고 있는 천연식품 입니다.
낫토가 최근들어 크게 주목받고 있는 것은 낫도에 함유되어 있는 혈전용해효소 즉 낫토키나제(nattokinase) 때문입니다. 유리 접시 위에 인공 혈전(Fibrin)과 낫토 또는 낫토의 점액물을 올려 놓고 37℃에서 보관 했을 때, 낫토 또는 낫토점액물 주위의 혈전이 녹아 검게 구멍이 뚫리게 됩니다. 이 인공 혈전을 녹이는 물질이 낫토에 함유 되어 있는데 이 효소를 "낫토키나제(NattoKinase)"라고 합니다. 낫토키나제라는 명칭은 효소를 발견한 일본 구라시키 예술과학대 교수인 수미 히로유키 박사가 붙인 것입니다. |